Aspectos socio-culturales en la plaza Túpac Amaru de Wánchaq, Cusco: un estudio del espacio público desde la antropología urbana - Soncco Huaman, Luis Jerson (2025)
La presente investigación, desarrollada en 2023, analiza las dinámicas socioculturales y los procesos de [re]significación espacial en la Plaza Túpac Amaru de Wánchag, Cusco, desde la antropología urbana. Este espacio público, concebido inicialmente como referente político asociado a la memoria histórica y al patriotismo, ha adquirido nuevos usos, sentidos y formas de apropiación ciudadana. El estudio tuvo como objetivo comprender cómo las prácticas sociales, políticas, económicas y culturales intervienen en la configuración y transformación del espacio urbano. Desde un enfoque descriptivo y deductivo, se observaron las interacciones entre la población y la plaza, así como los cambios espaciales producidos por las demandas contemporáneas. Los resultados evidencian que la Plaza Túpac Amaru ha trascendido su función simbólica inicial, consolidándose como un espacio híbrido, multifuncional y socialmente producido. En ella convergen conmemoraciones cívicas, ferias económicas, expresiones culturales y manifestaciones sociales, como las ocurridas durante el estallido social de 2022-2023. Estas prácticas muestran que la plaza no es un escenario pasivo, sino un espacio apropiado y resignificado por la ciudadanía urbana y rural. Así, la Plaza Túpac Amaru se revela como un espacio vivo, dinámico y simbólico, donde el derecho a la ciudad se expresa mediante la organización de microespacios y la coexistencia de diversos actores y actividades. Su importancia radica en mostrar cómo la ciudadanía transforma el espacio público y lo adapta a las demandas de la vida urbana contemporánea.