Control de necrosis apical (Botrytis sp.) en el cultivo de olluco (Ullucus tuberosus), con tres fungicidas en la comunidad de Yanacona - Chinchero – Cusco - Auccapuma Conde, Raul (2023)
El trabajo de investigación “Control de necrosis apical (Botrytis sp) en el cultivo de olluco (Ullucus tuberosus), con tres fungicidas, en la comunidad de Yanacona - Chinchero – Cusco”, fue realizado del 20 de julio del 2019 a 15 de mayo del 2020. El objetivo general planteado fue evaluar el efecto de los fungicidas Pirimetanil, Tebuconazole y Metil Tiofanato, en el control de la necrosis apical causado por Botrytis sp, en el cultivo de olluco (Ullucus tuberosus), en la Comunidad de Yanacona, Chinchero, Urubamba, Cusco. El diseño experimental fue Bloques Completamente al azar, con cuatro tratamientos, cuatro repeticiones y 16 unidades experimentales. Los resultados fueron procesados en el programa Excel y Minitab. Fueron evaluados la incidencia y severidad de la enfermedad antes y después de la aplicación de fungicidas, y rendimiento de tubérculo. La incidencia de la necrosis apical causada por Botrytis sp., después de la aplicación de los fungicidas fue menor comparado con el testigo, la incidencia promedio para Pirimetanil (Scala) fue 28.93%, Tebuconazole (Folicur) 31.43%, Tiofanate metil (Cercobin) 31.79% y 48.93% para testigo. La severidad de la necrosis apical causada por Botrytis sp., después de la aplicación de los fungicidas fue menor comparado con el testigo, la severidad promedio para Tebuconazole (Folicur) 45.57%, Pirimetanil (Scala) 46.21%, Tiofanate metil (Cercobin) 49.14% y 64.14% para testigo. El rendimiento de tubérculos por hectárea fue mayor en los tratamientos con fungicidas. El rendimiento promedio para Tebuconazole (Folicur) fue 19.95 t/ha, Pirimetanil (Scala) 18.26 t/ha, Tiofanate metil (Cercobin) 16.49 t/ha, y 11.17 t/ha para testigo.