Satisfacción laboral y compromiso institucional de los profesionales de la salud de la clínica O2 Medical Network, 2022 - Villagarcia Zereceda, Hugo Rommel (2024)
El presente estudio, en el marco del entorno altamente dinámico y vital de la industria de la salud, la satisfacción laboral y el compromiso institucional emergen como factores críticos que impactan la calidad del servicio y la salud organizacional. Objetivo: El objetivo de este estudio fue investigar la relación entre la satisfacción laboral y el compromiso institucional en profesionales de la salud en la Clínica O2 Medical Network durante el año 2022. Método: Se llevó a cabo una investigación exhaustiva utilizando un enfoque cuantitativo. Se recopilaron datos de 76 profesionales de la salud mediante cuestionarios, y se utilizó el software estadístico para analizar los datos, empleando tablas cruzadas y pruebas estadísticas. Resultados: Los hallazgos revelaron que los profesionales de edades entre 30 y 39 años y aquellos casados mostraron niveles más altos de satisfacción laboral y compromiso institucional. Además, se encontró que los profesionales sin hijos reportaron niveles más altos en ambas variables. Aunque no hubo diferencias sustanciales entre ciudadanos peruanos y extranjeros, se observó una conexión positiva entre niveles educativos más avanzados y la satisfacción laboral junto al compromiso institucional. Se destacó una correlación significativa entre la satisfacción laboral y el compromiso institucional de los profesionales de la salud (p = 0.001), sugiriendo que niveles altos de satisfacción laboral se relacionan con un compromiso institucional más sólido. Discusión: Los resultados resaltan la importancia de abordar la satisfacción laboral y el compromiso institucional en el entorno de la salud, y sugieren varias estrategias para mejorar la calidad laboral y la experiencia