Manifestaciones orales en pacientes con VIH / SIDA atendidos en los hospitales del MINSA en la ciudad del Cusco, 2012 - Quispe Tunque, Ruy Edson (2013)
El presente trabajo titulado manifestaciones orales en pacientes VIH/SIDA atendidos en los hospitales del MINSA de la ciudad del Cusco, 2012; se realizó con el propósito de identificar las manifestaciones orales más frecuentes en pacientes VIH/SIDA. El objetivo principal del presente estudio fue identificar las diferentes manifestaciones orales en pacientes VIH/SIDA así como la frecuencia de aparición de estas lesiones según el recuento de linfocitos CD4 y carga viral, teniendo como un aporte el de implementar una guía de asistencia estomatológica para pacientes VIH/SIDA. Metodología: Se realizo un estudio de tipo no experimental, descriptivo, transversal, prospectivo a una muestra de 92 pacientes VIH/SIDA que son atendidos en los servicios de CERITSS del hospital Antonio Lorena del Cusco y el servicio de PROCETSS del hospital Regional del Cusco. A los cuales se les realizó una encuesta estructurada y un examen clínico oral. Se tomó en cuenta las principales manifestaciones estomatológicas fúngicas, bacterianas y virales, según el recuento de linfocitos CD4, carga viral y el género. Resultados: Encontrándose como resultado que el 78% de los pacientes presentan alguna manifestación oral, la principal manifestación oral fue el eritema lineal gingival en un 21.7% seguida de la queilitis angular en un 19.6%, la gingivitis ulcero necrotizante en un 15.2%, la periodontitis ulcero necrotizante en un 13%, el herpes virus simple tipo 1 y la leucoplasia oral vellosa en un 9.8%, y finalmente en menor proporción la cándida pseudomembranosa y la cándida eritematosa en un 8.7%. En relación al recuento de linfocitos CD4, en el grupo de más de 500 cellmm3 las manifestaciones orales se presentaron en un 13% mientras que en el grupo de rango de 499-200 cel/mm3 fue de 22% y en el grupo de menores de 200 cellmm3 fue de 65%. En relación a los valores de la carga viral a medida que aumenta la carga viral a partir de 1.500 copias/mm3 la probabilidad de presentar manifestaciones bucales es mayor. Se concluyó que las lesiones orales se presentan con frecuencia independientes del género.