Evaluación de la gestión de alcance, costo y tiempo utilizados en los proyectos de construcción en el sector privado en la ciudad del Cusco, 2017-2018 - Becerra Tapia, Gianella (2023)
La presente investigación vio pertinente evaluar a las empresas constructoras privadas en su ámbito natural sin afectar ninguna variable, para poder establecer diferencias, rasgos y similitudes en como gestionan el alcance, costo y tiempo de los proyectos de construcción que tienen a cargo cada una de las empresas constructoras evaluadas en la presente investigación, en el periodo de estudio 2017-2018. De acuerdo al procesamiento de resultados y un exhaustivo análisis de variables, se pudo encontrar que poco menos del 90% de empresas constructoras en la ciudad del Cusco, carecen de una efectiva gestión de Alcance, Costo y Tiempo, esta evaluación de acuerdo a las pautas establecidas por guía de buenas prácticas del PMBOK VI Edición (2017). Como consecuencia, se encontraron factores recurrentes que según los evaluados inhibían el poder concluir dentro los plazos, costes y muchas veces perjudicando y acortando el alcance del proyecto, entre estos factores se encuentran la ausencia de metodologías y herramientas de gestión, problemas de financiación, retraso en la obtención de permisos municipales, incumplimiento o demora de entregables por parte de subcontratistas y/o proveedores, falta de control de alcance, costo y tiempo, y la incompatibilidad entre planos de distintas especialidades, que de acuerdo al estudio fueron las mayores causales para tener desviaciones de alcance, costo y tiempo de forma significativa.