Aportes de la microscopía óptica y fluorescencia de rayos X para el estudio arqueométrico de cerámica inka del sitio arqueológico Sillkinchani – temporadas 1998 – 2001 - Sanchez Huaman, Ruth Kely (2023)
En la presente tesis intitulada “Aportes de la microscopía óptica y fluorescencia de rayos X para el estudio arqueométrico de cerámica inka del sitio arqueológico Sillkinchani – temporadas 1998 – 2001” se muestra los resultados del análisis de cerámica Inka del sitio arqueológico de Silkinchani, mediante la aplicación de dos técnicas arqueométricas, microscopía óptica y fluorescencia de rayos X, los fragmentos de cerámica Inka sometidos a dichos análisis son fragmentos que fueron hallados durante la realización de proyectos de investigación arqueológica, el arqueólogo Luis Alberto Cuba Peña (1998), los arqueólogos Alfredo Mormontoy y Dorina Claros (2000) y la arqueóloga Nilda Román (2001). Es necesario mencionar que el material sometido a la aplicación de dichas técnicas arqueométricas, corresponden a distintos estilos de cerámica Inka. De los cuales obtuvimos información sobre la composición química, así como información sobre los detalles físicos de los componentes de las pastas cerámicas, llegando así formar grupos de cerámica.