Impacto económico del Covid-19 en la rentabilidad de las empresas comercializadoras de artículos de ferretería del distrito de Wanchaq en la región Cusco, períodos 2020 - 2021 - Champi Condori, Rocio Claudia (2023)
La investigación tuvo como objetivo explicar cuál fue el impacto económico del COVID-19 en la rentabilidad de las empresas comercializadoras de artículos de ferretería del distrito de Wánchaq en la región Cusco, períodos 2020 – 2021. El problema se fundamentó en analizar ¿Cuál fue el impacto económico del COVID-19 en la rentabilidad de las empresas comercializadoras de artículos de ferretería del distrito de Wánchaq en la región Cusco, períodos 2020 - 2021?, y con la hipótesis general de que “el COVID-19 impactó de manera negativa en la rentabilidad de las empresas comercializadoras de artículos de ferretería del distrito de Wánchaq en la región Cusco en los períodos 2020 – 2021”. La metodología de la investigación fue de tipo aplicada, con un nivel descriptivo-explicativo, el diseño fue no experimental, y la población se conformó por 196 establecimientos formales de venta de artículos de ferretería, en lo cual se consideró una muestra de 25 establecimientos, por lo que se empleó como técnica la encuesta. Los resultados indicaron que el impacto del COVID-19 en las empresas de ferretería en Wánchaq revela que la pandemia tuvo consecuencias graves para el sector. La mayoría de las empresas sufrieron efectos directos, incluyendo contagios entre trabajadores y desafíos emocionales, a pesar de cumplir con las medidas de cuarentena. Esto llevó a la suspensión de actividades comerciales, pérdidas financieras significativas y, en muchos casos, al cierre de negocios. Concluyendo que el impacto del COVID-19 en las empresas de ferretería en Wánchaq, Cusco, durante la pandemia tuvo un efecto profundamente negativo en su rentabilidad