Harina de hojas de chamba (Leucaena trichodes), sobre la pigmentación y parámetros productivos en pollos de carne - Condori Ascue, Marcio Joel (2025)
El objetivo del estudio fue evaluar los parámetros productivos y la pigmentación de pollos COBB 500 frente al uso de harina de hojas de Leucaena trichodes, se utilizaron 450 pollos y se determinó el consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, rendimiento de carcasa y pigmentación en piel de pechuga y tarsos; mediante un diseño completo al azar (DCA) con arreglo factorial de 2x5, dos sexos (machos y hembras) por cinco etapas de inclusión con tres repeticiones de 15 pollos cada uno, 97.06 % Dieta Basal (DB) + 2.94% de Harina de Hojas de Chamba (H.H.C.) de 1-42 días (T1), 97.06 % DB + 2.94% de H.H.C. de 14-42 días (T2), 97.06% DB + 2.94% de H.H.C. de 28-42 días (T3), 100% DB + 0.1% de pigmentante comercial de 21-42 días (T4) y 100% DB (T5). Para el análisis de las variables respuesta se utilizó el programa estadístico Infostat y se observó en la etapa acumulada hasta los 42 días diferencias significativas (p<0.05) entre la interacción de los tratamientos y sexos siendo los machos del T4 superiores al resto. Respecto a la pigmentación en piel de pechuga y tarsos, se reportó mejor intensidad del color amarillo bajo inclusión de Leucaena trichodes en tiempos prolongados