Mujeres en el proceso de producción y comercialización de hortalizas en la comunidad de Maska, Huanoquite, Paruro, Cusco - Espinoza Cabeza, Aydee (2025)
En la comunidad de Maska, ubicada en el distrito de Huanoquite, Paruro, Cusco, la producción de hortalizas se ha convertido en una actividad central para la economía familiar y comunitaria, especialmente para las mujeres, quienes lideran los procesos productivos y comerciales. Su participación se fortalece mediante la integración de saberes heredados con nuevas técnicas impulsadas por instituciones locales como Cedep Ayllu. La investigación analiza cómo las mujeres han consolidado este protagonismo en dos ámbitos: la producción y la comercialización. En lo productivo, destacan por dirigir todas las etapas del cultivo aplicando técnicas ancestrales complementadas con abonos orgánicos y sistemas de riego tecnificado. Este proceso se intensificó durante la pandemia, impulsando su interés por aprender y mejorar, y fortaleciendo su autoestima y reconocimiento dentro del hogar. En el plano organizativo y comercial, las mujeres han estructurado formas colectivas de venta que encuentran su principal espacio en el mercado Allin Kawsay, creado en 2023, asumiendo roles rotativos de gestión, establecen normas internas y priorizan la venta directa de sus productos los días viernes. Cuando la producción supera la demanda local, se movilizan a otros mercados. Los ingresos obtenidos se destinan a cubrir necesidades familiares y se complementan con actividades como ganadería o artesanía. Los resultados evidencian que la producción y la comercialización de hortalizas se han consolidado como espacios de empoderamiento femenino, donde convergen cooperación comunitaria, liderazgo y capacidad de adaptación. La articulación entre conocimiento local, capacitación externa y organización colectiva nos permite comprender el alcance del fortalecimiento de capacidades en Maska.