Impactos socioeconómicos de la ejecución del proyecto de inversión pública sistema de riego por aspersión de la comunidad campesina de Hurinsaya Ccollana, distrito de Layo, provincia de Canas - 2019 - Ccoa Huaracha, Yeny Margoth (2023)
La pesquisa “Impactos Socioeconómicos de la Ejecución del Proyecto de Inversión Pública Sistema de Riego por Aspersión de la Comunidad Campesina de Hurinsaya Ccollana, Distrito de Layo, Provincia de Canas – 2019”, cuyo propósito fue determinar el impacto socioeconómico de la ejecución del proyecto de inversión pública sistema de riego por aspersión de la comunidad campesina de Hurinsaya Ccollana, distrito de Layo, provincia de Canas – 2019. El tipo de investigación es descriptivo – explicativo, diseño no experimental – transversal, enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo); presentó una muestra censal de 25 beneficiarios directos de la ejecución del Proyecto a quienes se les aplicó las encuestas con 37 ítems; así mismo se recolecto datos secundarios. Finalmente, se concluyó que la ejecución de la intervención presentó un impacto positivo en el aspecto social y económico debido a que las familias tuvieron un incremento regular de 350 soles en sus ingresos, por la venta de su producción agrícola, el cual se debió también a la mejora en los precios de los productos, mayor rendimiento de las áreas de cultivo, pese a una disminución en los terrenos de cultivo de 25 hectáreas a 15. Asimismo, el impacto social se vio reflejado en la educación, acceso a servicios básicos.