Auditoría de gestión y el cumplimiento de objetivos estratégicos del centro de formación profesional SENATI sede Cusco - Cusco, 2024 - Cardenas Atasi, Ruthsan Andrea (2025)
La investigación titulada "Auditoria de gestión y el cumplimiento de objetivos estratégicos del centro de formación profesional SENATI sede cusco- cusco, 2024", presento como objetivo general "Describir la relación entre la auditoria de gestión y el cumplimiento de los objetivos estratégicos del centro de formación profesional SENATI Sede Cusco-Cusco, 2024". Para lograr esto, se empleó un marco metodológico con un tipo aplicada, el diseño fue no experimental de corte transversal, enfoque cuantitativo, la muestra para el estudio estuvo conformado por 30 colaboradores del centro de formación profesional SENATI, la técnica e instrumento utilizados fueron la encuesta y el cuestionario respectivamente y los datos recopilados fueron procesados mediante el software estadístico SPSS-27. En conclusión, existe una relación significativa entre la auditoria de gestión y el cumplimiento de los objetivos estratégicos del Centro de Formación Profesional SENATI, sede Cusco, durante el año 2024. Este hallazgo evidencia que la auditoria de gestión no solo cumple una función de control y evaluación, sino que también actúa como una herramienta clave para orientar la toma de decisiones, mejorar procesos y fortalecer la alineación institucional con las metas trazadas. La presencia de mecanismos de auditoría bien aplicados permite identificar oportunidades de mejora, optimizar el uso de los recursos y promover una cultura organizacional basada en la eficiencia, la transparencia y la mejora continua. En consecuencia, fortalecer las prácticas de auditoría de gestión contribuye de manera directa al logro de los propósitos estratégicos, favoreciendo una administración más efectiva y orientada a resultados sostenibles en el tiempo.