Identificación y detección por PCR convencional de los subtipos 1 y 3 de Blastocystis spp. En pacientes atendidos en el hospital Tupac Amaru II-E, Distrito de San Sebastian, Cusco - 2024 - Fernandez Mayta, Yanet Shiomara (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar la presencia de los subtipos 1 y 3 de Blastocystis spp. mediante PCR convencional en muestras fecales de pacientes evaluados para descarte de parasitosis en el Hospital Túpac Amaru II-E, distrito de San Sebastián, Cusco, durante el periodo de agosto a octubre de 2024. Se analizaron un total de 420 muestras fecales, de las cuales 102 fueron confirmadas como positivas a la presencia de Blastocystis spp. mediante examen directo y técnicas de sedimentación, y posteriormente seleccionadas para el análisis molecular. A partir de estas muestras, se realizó la extracción y cuantificación del ADN genómico, seguida de la amplificación mediante PCR convencional utilizando cebadores específicos para los subtipos 1 y 3. Los resultados mostraron que el 39,2 % de las muestras correspondió al subtipo 1 y el 13,7 % al subtipo 3, evidenciándose una mayor frecuencia del subtipo 1 en la población estudiada. Las variaciones observadas respecto a investigaciones previas podrían asociarse a diferencias poblacionales, metodológicas o a la posible presencia de coinfecciones. En conclusión, el estudio confirma la circulación de los subtipos 1 y 3 de Blastocystis spp. en pacientes del Cusco y demuestra que la PCR convencional constituye una herramienta eficaz para la identificación precisa de subtipos, aportando información epidemiológica relevante para futuras investigaciones y estrategias de salud pública.