Caracterización y determinación de la carga animal de los humedales con sistemas de vehículos no tripulados (drones) en los distritos de San Pablo y San Pedro de la provincia de Canchis - Puelles Condori, Blanca Nelida (2021)
El presente trabajo de tesis fue ejecutado durante el mes de Julio del año 2019 en los distritos de San Pablo y San Pedro de la provincia de Canchis, departamento de Cusco, teniendo un área total de estudio de 1803.96 Ha. En este estudio a) se caracterizó la gestión, manejo y uso de humedal, b) se clasificó el uso de suelo, c) se determinó la producción de biomasa aérea y d) se determinó la capacidad de carga animal a partir de datos espectrales y de campo. La caracterización de la gestión, manejo y uso de humedales fue desarrollada mediante encuestas y fueron procesadas en el programa SPSS. La clasificación de uso de suelo fue desarrollada mediante imágenes capturadas con el dron profesional Matrice 100 e imágenes Landsat 8 OLI que posteriormente fueron procesadas en el software Pix4D y ArcGIS 10.6 del cual se identificó 5 clases de uso de suelo: humedal, agricultura, urbanización, salinera y agua. Para la determinación de producción de biomasa, el cálculo se realizó mediante 3 métodos: a) Por el método destructivo, en el cual se obtuvo un resultado de 2359.46 kg/Ha en el distrito de San Pablo y 2885.78 kg/Ha en el distrito de San Pedro; b) mediante el tamaño de pixel de imágenes capturadas por el dron se calculó 2321.71 kg/Ha en el distrito de San Pablo y 3048.72 Kg/Ha en el distrito de San Pedro y c) mediante valores NDVI de imágenes Landsat 8 OLI.