Implementación del plan de gestión ambiental de los residuos sólidos de la empresa Mech S.R.L. proyecto subestación Combapata 138 kv, 2017 Cusco - Portillo Segovia, Henry (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal describir la gestión de residuos sólidos y las actitudes de los trabajadores respecto a la segregación, clasificación y disposición final de los residuos sólidos de manera adecuada y correcta. Se inicia con el diagnóstico ambiental situacional que muestra como el aspecto situacional y la gestión de la Empresa están interactuando con el medio ambiente y respetando la legislación ambiental vigente, en función del resultado obtenido se continúa con el proceso de planificación del plan donde se define objetivos y metas ambientales. Cabe destacar que la planificación del plan se basa en el diagnóstico, seguidamente se mide la competencia de los trabajadores de tal manera de poder elaborar programas de capacitación y entrenamiento para cubrir falencias y deficiencias encontradas y sensibilizar al personal al 100 %. Es importante conocer también la caracterización y generación total de residuos durante la ejecución del Proyecto fue de 4623.98 Kilogramos de los cuales 1450 kilogramos corresponden a residuos comunes o domésticos, 1173.98 kilogramos corresponden a residuos industriales no peligrosos y 2000 kilogramos corresponden a residuos industriales peligrosos. La metodología empleada en la presente investigación es del tipo evaluativo y descriptivo, la muestra estuvo conformada por 51 trabajadores. El instrumento estuvo conformado por un examen conteniendo 20 preguntas de tipo cerradas y con los resultados de los exámenes e información existente referente a la gestión de residuos sólidos de la Empresa, se arribó a las siguientes conclusiones: Que antes de la implementación del plan de sistema de gestión ambiental de residuos sólidos, los trabajadores no conocen de la segregación correcta y adecuada. Referente a los promedios obtenidos no fueron alentadoras con puntajes desaprobatorios. Realizada la implementación del plan de gestión ambiental y las capacitaciones continuas a los trabajadores se puede observar que los promedios y resultados fueron satisfactorios y aprobatorios. También mejoro la segregación adecuada, correcta y eficiente de los residuos. De esta manera, la elaboración e implementación del presente Plan de gestión ambiental de residuos sólidos, pretende cumplir con dichas leyes y normas, así como poder controlar los aspectos ambientales que se generan producto de los diferentes procesos constructivos del Proyecto, con la finalidad de reducir dichos aspectos y de que no generen impactos negativos o perjudiciales en el medio ambiente.