Análisis de la inversión pública en la región Cusco, Caso: Fuente de financiamiento recursos determinados período 2009 - 2013 - Flores Huambo, Grecia Lucía (2014)
La presente Tesis intitulada: "ANÁLISIS DE LA INVERSIÓN PÚBLICA EN LA REGIÓN CUSCO CASO: FUENTE DE FINANCIAMIENTO RECURSOS DETERMINADOS PERIODO 2009- 2013", es una investigación que tiene por objetivo Analizar la Inversión Pública en la Región del Cusco, basándonos en la Asignación de las Fuentes de Financiamiento principalmente por Recursos Determinados. El trabajo se encuentra dividido en Cinco Capítulos, cada uno de los cuales explican de manera entendible de como repercuten las variables propuestas en el problema objeto de investigación con la integridad de la tesis. El Primer Capítulo denominado Marco Metodológico, Conceptual, Referencial y Teórico, comprende el planteamiento del problema, los objetivos, las hipótesis, la justificación y la metodología de la investigación. Así como también fas bases teóricas, la definición de términos básicos y la legislación vigente, para tratar a manera de resumen los aspectos referidos al desarrollo de la Economía Regional y la asignación de los Recursos, principalmente los provenientes de los Recursos Determinados. El Segundo Capítulo denominado Diagnóstico de la Región del Cusco, como ámbito de intervención de las variables intervinientes dentro del desarrollo regional, que comprende un análisis breve respecto de los indicadores económicos y sociales, como salud, educación, vivienda entre otros. El Tercer Capítulo denominado Presupuesto Público de la Región del Cusco, el cual comprende un análisis del presupuesto por provincias de la Región del Cusco, un• análisis del presupuesto del Gobierno Regional a nivel de unidad ejecutora, genérica de gasto, función y fuente de financiamiento y un análisis del presupuesto de los Gobiernos Locales desde el año 2009 al 2013. El Cuarto Capítulo denominado Ejecución de Gasto en Inversión Pública de la Región del Cusco, el cual comprende un análisis del Gasto en Inversión Pública por provincias de la Región del Cusco, del Gobierno Regional del Cusco y los Gobiernos Regionales y su nivel de ejecución. El Quinto Capítulo denominado Ejecución de Gasto en Inversión Pública por Fuentes de Financiamiento Recursos Determinados del Gobierno Regional del Cusco, el cual comprende la ejecución de gasto de los Recursos Determinados por Unidad Ejecutora, Genérica de Gasto, Función, Rubro y especialmente Producto. Analizando básicamente la cantidad de Proyectos de Inversión Pública según el Rubro de Recursos Determinados en los Sectores de Salud y Educación. A partir de los datos y análisis se han desarrollado conclusiones y pertinentes las cuales han sido redactadas de acuerdo a las hipótesis planteadas. Finalmente se consigna la bibliografía utilizada, glosario de términos y los respectivos anexos.