Factores asociados a resultados perinatales adversos en gestantes a término con oligohidramnios en un hospital de Cusco, periodo 2020 – 2022 - Chanco Tupa, Estefani (2023)
El presente trabajo de investigación intitulada: Factores asociados a resultados perinatales adversos en gestantes a término con oligohidramnios en un hospital de cusco, periodo 2020 – 2022 Antecedentes: La salud materna y perinatal constituye una problemática en salud; la condición de oligohidramnios se relaciona con complicaciones perinatales, asociándose a un mayor riesgo de morbimortalidad perinatal. Objetivos: Determinar los factores asociados al desarrollo de resultados perinatales adversos en gestantes con diagnóstico de oligohidramnios en el Hospital Antonio Lorena, periodo 2020 – 2022. Métodos: Estudio observacional, transversal, analítico tipo caso y control, retrospectivo, los datos se obtuvieron de las historias clínicas, se calculó los Chi cuadrado y Odds ratio respectivos. Resultados: Los resultados perinatales adversos se presentaron en un 50%, los factores que se asociaron a los resultados perinatales adversos: control prenatal inadecuado (OR=2.35 IC 95% 1.01-5.47; p=0.043), trastorno hipertensivo del embarazo (OR=2.50 IC 95% 1.26-4.97; p=0.008), infección urinaria del embarazo (OR=3.24 IC 95% 1.65-6.37; p< .001) y la cesárea (OR=2.69 IC 95% 1.31-5.52; p=0.006). Conclusiones: La comorbilidad materna y la cesárea se asocian con el desarrollo de resultados perinatales adversos. El ministerio de salud del Perú dentro de las prioridades nacionales de investigación consideradas para el periodo 2019-2023 reconoce como prioridad número uno a la salud materna, perinatal y neonatal, según la Resolución Ministerial Nº 658-2019/MINSA.(6) , lo que nos motiva a investigar esta patología en nuestro medio; nuestra región del Cusco no es ajena a esta problemática por lo cual el objetivo del presente trabajo.