Valoración de las escalas QSOFA y SIRS para predecir eventos adversos en adultos con sospecha de Sepsis en emergencia, Hospital Regional, Cusco-2019 - Moncada Arias, Ana Gabriela Eulalia (2020)
Antecedentes: La sepsis es un problema de salud pública, la mortalidad por sepsis en la UCI del Hospital Regional del Cusco (HRC) es 15 % superior al promedio nacional, por eso se plantea realizar este trabajo de investigación cuyo objetivo es comparar los scores qSOFA y SIRS para predecir mortalidad intrahospitalaria, disfunción orgánica e ingreso a UCI en pacientes con sospecha de Sepsis en emergencia del HRC. Métodos: Estudio de validación de prueba diagnóstica, analítico, retrospectivo. Se incluyeron pacientes admitidos por emergencia con sospecha de infección confirmada clinica o laboratorialmente, se hizo la revisión de su evolución dentro de los 28 días siguientes a su admisión, se determinó el área bajo la curva (AUC) de cada score para predecir mortalidad intrahospitalaria a los 28 días, disfunción renal, disfunción pulmonar y se determinó los ORa de las variables recolectadas asociados a mortalidad intrahospitalaria a los 28 días. Resultados: Se estudiaron 230 registros, la mayoría de pacientes tuvo foco primario el foco pulmonar (41%), 71 pacientes (31%) fallecieron durante su hospitalización en un periodo de 28 días, el área bajo la curva del score QSOFA fue superior a la del score SIRS para predecir mortalidad a los 28 días (AUC=0.80 IC95%:0.74-0.86 y AUC=0,63 IC95%:0.57-0.71, respectivamente). Los factores asociados a mortalidad por sepsis fueron tener foco abdominal (ORa 5.49 IC 95%1.50-20.07), tener neoplasias (ORa 7.44 IC95% 2.07-26.77), cirrosis (ORa 32.63 IC 95%2.08-510.73), desarrollar disfunción pulmonar (ORa 4.93 IC 95% 1.97-12.34), desarrollar disfunción renal (ORa 4.16 IC 95%1.58-10.93), y tener una puntuación de QSOFA mayor de 2 al ingreso por emergencia (ORa 13.48 IC 95% 2.25-80.92). Conclusiones: El score QSOFA fue superior a SIRS para predecir eventos adversos en pacientes con sospecha de sepsis.