Conocimientos tradicionales y adaptación a los efectos del cambio climático en las familias del distrito de Marcapata, provincia de Quispicanchi, región Cusco 2017 - Sarmiento La Torre, Rocio Clorinda (2022)
La presente tesis tiene el objetivo de determinar si existe relación entre los conocimientos tradicionales y la adaptación a los efectos del cambio climático en las familias del distrito de Marcapata, Provincia de Quispicanchi, Región Cusco. Dentro de la metodología se ha tomado como unidad de análisis a las familias de las comunidades de Qollana, Marcapata y Unión Araza del distrito de Marcapata, como herramienta de análisis se ha utilizado la encuesta y la entrevista semiestructurada, considerando como muestra un total de 720 familias. De los resultados obtenidos se tiene que de la relación existente entre conocimientos tradicionales y la adaptación a los efectos del cambio climático en las familias del distrito de Marcapata, la variable conocimientos tradicionales tiene una correlación de Tu_b de Kendall de 0,685, siendo esta una correlación positiva. En la hipótesis general se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula, siendo la significancia bilateral 0,000 y menor al 0,05, por lo que se acepta el enunciado planteado. De la relación existente entre el saber teórico y la adaptación a los efectos del cambio climático, se tiene una correlación de Tau_b de Kendall de 0,369, estando en un nivel de correlación media. En la hipótesis general indica que se niega la hipótesis alternativa y se acepta la hipótesis nula, siendo la significancia bilateral 0,000 y menor a 0,05, con ello se concluye que se tiene un entendimiento adecuado de saberes teóricos ancestrales, pudiendo solucionar los cambios climáticos actuales. Respecto a la relación existente entre el saber práctico y la adaptación a los efectos del cambio climático, se tiene una correlación positiva entre saberes prácticos y la variable adaptación al cambio climático de 0,962. En la hipótesis se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula, siendo la significancia bilateral de 0,000 y menor a 0,05, por ello se acepta la hipótesis alterna. En cuanto a la relación que existe entre las representaciones sociales y la adaptación a los efectos del cambio climático, existe una relación de 0,677, teniendo así una correlación positiva. En la hipótesis se acepta la hipótesis alterna y rechaza la hipótesis nula, debido a que la significancia bilateral es 0,000 y es menor al 0,05; por lo que se afirma el enunciado.