La migración del nuevo régimen único simplificado al régimen MYPE tributario y la incidencia de los costos tributarios de los contribuyentes del Centro Comercial El Molino I del distrito de Santiago, provincia del Cusco periodo 2017 - Lozano Montesinos, Aldair (2021)
El presente trabajo de investigación científica titulado “La migración del nuevo régimen único simplificado al régimen MYPE tributario y la incidencia de los costos tributarios de los contribuyentes del Centro Comercial El Molino I del distrito de Santiago, provincia del Cusco periodo 2017” , tuvo el objetivo de determinar cuáles son los efectos del incremento de los costos tributarios en la migración del Nuevo Régimen Único Simplificado al Régimen Mype Tributario de los contribuyentes del Centro Comercial el Molino I del distrito de Santiago, provincia del Cusco, durante el ejercicio 2017. Como resultado del trabajo de campo llegó a las siguientes conclusiones: El 98% de contribuyentes que fueron migrados del Nuevo Régimen Único Simplificado al Régimen MYPE Tributario no vio favorecido el crecimiento de su negocio, quedando demostrado que el incremento de los costos tributarios hicieron que disminuya su contribución al fisco mediante el pago de impuestos. La migración del Régimen Único Simplificado al Régimen MYPE Tributario tuvo una influencia en que el 95% de contribuyentes realice alguna acción para mitigar las obligaciones tributarias, algunas de ellas pudiendo ser calificadas como elusivas. El 73% de contribuyentes que fueron migrados del Régimen Único Simplificado al Régimen MYPE Tributario incumple con el pago de sus obligaciones tributarias, es de mencionar, que hasta antes del cambio de Régimen Tributario estos contribuyentes no generaban incumplimiento deuda tributaria debido a que la Administración Tributaria es más flexible en el Régimen Único Simplificado.