Conflicto entre agricultores y mineros artesanales en la comunidad campesina de Huancabamba-Checche-Huaraccopata, en el distrito José María Arguedas, Andahuaylas, Apurímac - Tito Vega, Emilio (2019)
La investigación establece las características de un hecho conflictivo entre los comuneros de Huancabamba-Checche-Huaraccopata, a partir del ingreso de la actividad minera artesanal (que tiene sus orígenes en la minería informal) en espacios con tradición agropecuaria. Así mismo se explican las principales causas y consecuencias del conflicto en torno al control y uso de los recursos naturales, representando una lucha por la conservación de las cabeceras de cuenca de la Comunidad (lugar donde se encuentran grandes reservas de agua y recursos mineros), y configurándose un espacio comunal donde los diversos grupos de interés luchan por su control. La investigación advierte que el conflicto entre agricultores y mineros artesanales al interior de la misma Comunidad, se asocia a dos lógicas existentes en cuanto al uso y gestión de los recursos naturales, por una lado, los agricultores defienden la conservación y protección de los recursos comunales (promoviendo el respeto a su cosmovisión Andina); y desde la perspectiva de los mineros artesanos - comuneros, conciben los recursos de la Comunidad como un bien económico, que debe ser vendida para generar riqueza; Las que representan dos formas distintas de control y gestión de los recursos naturales en la Comunidad Campesina de Huancabamba-Checche-Huaraccopata. Los soportes metodológicos usados en la captura de la data fueron: la revisión de documentos comunales, observaciones y entrevistas, realizadas entre los años 2016-2017.