Gestión de presupuesto para mejorar los servicios en la municipalidad distrital de Pucyura-Anta-Cusco - Quispe Núñez, Carmen Rosa (2016)
El trabajo que a continuación se presenta, lleva por título GESTIÓN DE PRESUPUESTO PARA MEJORAR LOS SERVICIOS EN LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE PUCYURA-ANTA-CUSCO, con el fin de mejorar los servicios prestados por el personal de la municipalidad y mejorar la gestión presupuestaria. Hoy en día, se ve que las municipalidades no realizan una buena gestión o administración del presupuesto lo que conlleva a un descontento notable en los pobladores del distrito. Por ello, para desarrollar el presente trabajo de investigación se ha planteado el siguiente problema de investigación: ¿Cuál es la incidencia de la gestión presupuestaria en la mejora de los servicios públicos en la municipalidad distrital de Pucyura Cusco. Periodo, 2015?. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general: Describir y explicar la incidencia de la gestión presupuestaria en la mejora de los servicios públicos en la municipalidad distrital de Pucyura Cusco. Periodo, 2015. Para dar solución a este problema principal se ha planteado la siguiente hipótesis general: La gestión del presupuesto de la municipalidad distrital de Pucyura Cusco 2015, tiene una incidencia positiva en la prestación de los servicios municipales, por consiguiente se implementaran acciones para mejorar la gestión presupuestaria. El tipo de investigación es cuantitativo. El método de investigación aplicado es el método analítico. El diseño es no experimental de corte transversal. La población de estudio está conformada por la totalidad de las Áreas Administrativas, consideradas en el organigrama institucional y finalmente se ha considera a la población o habitantes de diferentes zonas del distrito. Se ha llegado a las siguientes conclusiones: a) La gestión del presupuesto de la municipalidad distrital de Pucyura Cusco, tiene una incidencia positiva en la prestación de los servicios municipales ya que ellos son destinados a favorecer los niveles de vida de la población. b) La situación actual de la municipalidad distrital de Pucyura Cusco, con respecto a la gestión presupuestaria es deficiente, según la población encuestada en cuanto a mejorar la calidad de educación básica, mejorar la dación de servicio a la población. Ya que los gastos públicos de la municipalidad son evaluados por la cantidad presupuestad y no por el impacto social. c) El comportamiento de la gestión presupuestaria de la municipalidad distrital de Pucyura Cusco, es regular. Los actuales indicadores de evaluación presupuestal no consideran los beneficios sociales que se debe brindar a la población, e incluso son desconocidos por quienes elaboran dicha evaluación. Estos indicadores solo miden solamente el monto del gasto ejecutado pero no la calidad del mismo que beneficia a la población. d) El nivel de satisfacción de los usuarios, de los servicios municipales de la municipalidad distrital de Pucyura, es regular. Así como mejorar la calidad de vida de la población es mediante la asignación de recursos presupuestarios en los programas estratégicos constituyen los instrumentos del presupuesto por participativo. Además, los presupuestos asignados por el gobierno central son insuficientes para atender las necesidades básicas de la población y en consecuencia repercute a la población que necesita los servicios básicos. e) La implementación de las acciones permitirá mejorar la gestión presupuestaria en la municipalidad distrital de Pucyura Cusco. La cual se debe tomar en consideración las decisiones del presupuesto participativo de la municipalidad y gastar los recursos públicos, invirtiendo en mejorar las condiciones de vida de la población.