Evaluación de riesgo geológico por flujo de detritos en la quebrada de Huaychaumarca del distrito de Vilcabamba, provincia de La Convención, departamento del Cusco 2023 - Huanca Villegas, Cleiver (2024)
En el presente estudio, la quebrada del río Huaychaumarca se localiza al noroeste de los centros poblados de Pucyura y Habaspata. Este río nace de la unión de las quebradas provenientes de los sectores Choquemasma y Putacca, y fluye en dirección a los poblados de Pucyura y Habaspata, para finalmente desembocar en el río Vilcabamba. A lo largo de su curso, la quebrada de Huaychaumarca ha experimentado una intensa actividad geodinámica, la cual ha dado forma a un abanico coluvial-aluvial que sostiene los asentamientos en Pucyura y Habaspata. Este fenómeno geológico, además de influir en la geografía de la zona, también representa un riesgo significativo para sus habitantes, dado que la quebrada se mantiene activa en términos geodinámicos, presentando frecuentes deslizamientos a lo largo de su recorrido. Dichos deslizamientos pueden desencadenarse de manera crítica como resultado de intensas lluvias o de eventos sísmicos, provocando una represa temporal de las aguas de la quebrada. En caso de un desembalse violento, esto podría desencadenar nuevos eventos de flujo de detritos o "huaycos", impactando directamente los centros poblados de Pucyura y Habaspata. Frente a esta problemática, se considera conveniente y necesario emplear el software de simulación FLO-2D, para asegurar la precisión en la investigación, se contará con una amplia gama de datos proporcionados por la Municipalidad Distrital de Vilcabamba, a través de la Unidad de Formulación de Proyectos y la Unidad de Estudios Definitivos. Adicionalmente, se empleará información topográfica detallada y parámetros hidrológicos, tales como la precipitación máxima registrada por el SENAMHI.