Incidencia de la importancia relativa en la elaboración del informe de auditoría financiera de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, 2023 - Cusitito Veredas, Carmen Graciela (2025)
La presente investigación, titulada “INCIDENCIA DE LA IMPORTANCIA RELATIVA EN LA ELABORACIÓN DEL INFORME DE AUDITORIA FINANCIERA DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN ANTONIO ABAD DEL CUSCO, 2023”; presentó como objetivo general: “Describir la incidencia de la aplicación de la importancia relativa en la elaboración del informe de auditoría financiera de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, 2023”. La metodología utilizada fue de tipo básica, con un nivel correlacional y un diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo compuesta por 140 auditores del Cusco que están inscritos en el Sistema Informático de Sociedades de Auditoría (INFOSOA) de la Contraloría General de la Republica y la muestra incluyó a 43 auditores. Se empleó la técnica de la encuesta y el instrumento utilizado fue un cuestionario. Los datos recolectados se procesaron utilizando el sistema estadístico SPSS en su versión 25. Se concluyó que la aplicación de la importancia relativa incide significativamente en la elaboración del informe de auditoría financiera de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, donde los resultados demuestran que, la aplicación de la importancia relativa, considerando tanto los aspectos cuantitativos como cualitativos, el establecimiento del nivel de error tolerable, y el diseño adecuado de los procedimientos de auditoría, inciden significativamente en la correcta elaboración del informe de auditoría. Esta relación se va a reflejar en la obtención de evidencia suficiente y apropiada, en la identificación adecuada de cuentas significativas, y en la emisión de un dictamen modificado fundamentado y preciso.