Actitudes hacia la investigación y autoeficacia académica en estudiantes de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, 2024 - Torres Ramos, Daniela (2025)
El objetivo principal de la investigación fue determinar el efecto de la autoeficacia académica en las actitudes hacia la investigación en los estudiantes de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, 2024. El enfoque fue cuantitativo, tipo básico, nivel explicativo - correlacional y diseño transversal no experimental. Participaron 375 estudiantes pertenecientes a 31 escuelas profesionales, a quienes se les aplicó la Escala para medir Actitudes hacia la Investigación y la Escala de Autoeficacia Académica. Los resultados de la regresión lineal evidenciaron que el 33% de la variabilidad en las actitudes hacia la investigación es explicada por la autoeficacia académica, y el coeficiente estandarizado β de 0.574 con un valor p < 0.000, demostró que la autoeficacia académica tiene un efecto moderado sobre las actitudes hacia la investigación. Así mismo, se encontró que la dimensión expectativa de autoeficacia percibida presenta un mayor efecto sobre las actitudes hacia la investigación en comparación a la expectativa de la situación y la expectativa de resultados. Respecto a la correlación se encontró una relación positiva moderada entre ambas variables (r = 0.574). En relación a los niveles de actitudes hacia la investigación, se identificó que el 77.33% se ubicó en un nivel alto, el 19.73% en un nivel muy alto y el 2.93% en un nivel neutro. Por otro lado, respecto a la autoeficacia académica, el 53.07% se ubicó en un nivel bajo, el 37.60% en un nivel medio y el 9.33% en un nivel alto.