La auditoría de cumplimiento y su influencia en la ejecución de obras por contrato en la municipalidad distrital de Quiquijana – Quispicanchi Cusco, período 2021 - Alvarado Yucra, Alberto (2023)
La auditoría de cumplimiento es una herramienta de fiscalización y control de calidad en la gestión de las entidades públicas. Demuestra el efecto en los resultados obtenidos, respecto a la captación, uso y destino de los recursos del Estado y promueve la eficiencia, eficacia, economía y transparencia en el manejo de los recursos, que coadyuve el cumplimiento de las metas y objetivos institucionales. Al identificar los principales factores que afectan la eficiencia de los procesos de licitación pública de proyectos de construcción y hacer propuestas para reducir su frecuencia, se evitan pérdidas económicas significativas. En este sentido, de acuerdo con el problema descrito, es importante establecer como medidas de control la aplicación de nuevos enfoques para la auditoría de cumplimiento a fin de hacer que el control de la legalidad sea más efectivo en las entidades sujetas al ámbito del Sistema Nacional de Control, que ayuda a garantizar el uso y la asignación adecuada de los recursos y activos de la Municipalidad Distrital de Quiquijana, Provincia de Quispicanchi y departamento del Cusco. En razón a ello el trabajo de investigación tiene como objetivo determinar si la Auditoría de Cumplimiento influye en la ejecución de obras por contrato en la Municipalidad Distrital de Quiquijana-Quispicanchi-Cusco, período 2021. Adicionalmente, se busca conocer más a fondo las actividades que realizan las dependencias del Estado peruano para combatir este mal, en particular con la actuación de la Contraloría General de la República.