Neumatización del seno maxilar en pacientes edéntulos parciales mediante tomografías computarizadas CONE BEAM del centro Radiológico de la Clínica Odontológica UNSAAC -Cusco 2024 - Condori Ballon, Wendy Mariela (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo, asi como tuvo como finalidad determinar la neumatización del seno maxilar con pacientes edéntulos parciales mediante tomografías computarizadas Cone Beam del Centro Radiológico de la Clínica Odontológica “Alina Rodríguez” – UNSAAC, Cusco 2024. Con el método: Se desarrolló un estudio de tipo cuantitativo, con enfoque descriptivo y diseño transversal. La población de análisis estuvo constituida por 236 tomografías Cone Beam recolectadas del área de Radiología de la Clínica Odontológica UNSAAC. Donde 66 correspondieron a pacientes femeninas y 56 a masculinos. Los sujetos de estudio se distribuyeron en tres grupos etarios siguiendo la clasificación del MINSA: jóvenes de 18 a 29 años, adultos de 30 a 59 años y personas mayores de 60 años en adelante. La información fue recolectada utilizando una ficha diseñada y validada por expertos para asegurar la precisión de los datos. Resultados: Al analizar la neumatización según Misch, se encontró que la mayoría de los casos pertenecen al grado III, que corresponde a una distancia de 4 a 7 mm entre piso del seno y reborde alveolar, representando el 32.79% de la muestra. De acuerdo con la clasificación de Wagner, el 61.48% de los senos maxilares se ubicaron en clase III, donde el piso sinusal se encuentra entre 0 y 6 mm por debajo de la proyección del paladar duro. Conclusiones: Los resultados muestran que la neumatización se relaciona de manera predominante con la ausencia parcial de piezas dentarias en la zona posterosuperior del maxilar, y tiende a aumentar conforme avanza la edad del paciente.