Auditoría financiera y su incidencia en la toma de decisiones en la empresa municipal de Festejo y Promoción Turística del Cusco S.A. periodo 2022 - Becerra Ochoa, Johan David (2025)
En el contexto de las entidades con participación mixta y gestión empresarial, la auditoría financiera se presenta como una herramienta esencial para respaldar decisiones estratégicas fundamentadas en información confiable. La Empresa Municipal de Festejos y Promoción Turística del Cusco S.A., como organización de participación mixta, enfrenta retos financieros y administrativos que demandan una gestión basada en el control eficiente. Esta investigación tiene como objetivo examinar la influencia que ejerce la auditoría financiera sobre la toma de decisiones institucionales durante el año 2022. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y explicativo, aplicando encuestas dirigidas al personal clave de la organización. La investigación se condujo sin modificar el entorno operativo de la entidad, permitiendo observar los efectos de la auditoría dentro de su dinámica natural. Los resultados obtenidos revelan que cuando la auditoría financiera se aplica de forma rigurosa, se genera un impacto positivo en decisiones vinculadas a la asignación de recursos, planificación presupuestal y cumplimiento normativo. Por el contrario, su ausencia o escasa consideración limita la eficiencia y genera riesgos en el manejo institucional. La investigación resalta la necesidad de integrar de manera sistemática la auditoría financiera en los procesos decisorios en la Empresa Municipal de Festejos y Promoción Turística del Cusco S.A, a fin de garantizar una gestión más transparente, eficiente y alineada con los principios de sostenibilidad financiera. Se concluye que el fortalecimiento del control financiero interno contribuye directamente a la mejora de la toma de decisiones y al cumplimiento de los fines institucionales.