Conocimiento y prácticas de prevención del cáncer de mama en mujeres beneficiarias de programa juntos Urcos - Cusco, 2024 - Quispe Huaman, Emelyn Yonny (2024)
El presente estudio tuvo como Objetivo general: Establecer la correlación entre el conocimiento y las prácticas de prevención del cáncer de mama en mujeres beneficiarias de Programa Juntos Urcos-Cusco, 2024. Material y Métodos: Estudio observacional (no experimental), prospectivo, de corte transversal y correlacional. La población estuvo conformada por 222 mujeres beneficiarias de programa Juntos, del distrito de Urcos, a quienes se le aplicó los cuestionarios de preguntas. Se utilizó como técnica de investigación la entrevista personal y como instrumento, el cuestionario de datos. La correlación entre el nivel de conocimiento y las prácticas de prevención del cáncer de mama, se estableció mediante la prueba estadística Rho de Spearman con un nivel de confianza (IC) del 95%, considerándolo significativo con un valor p<0.05. Resultados: El nivel de conocimiento del cáncer de mama fue bajo en un 98,20%; seguido de un conocimiento medio 1,80%; mientras que las prácticas de prevención fueron inadecuadas en un 96,85% de las mujeres, y sólo un 3,15% de ellas tuvieron prácticas de prevención adecuadas. Se encontró una correlación significativa (p=0,000) entre el conocimiento y las prácticas de prevención en cáncer de mama. Conclusión: A menor nivel de conocimiento en cáncer de mamas, inadecuadas prácticas de prevención en cáncer de mama, demostrando que las mujeres del Programa Juntos, se encuentran expuestas al cáncer de mama, por el deficiente conocimiento en prácticas preventivas que poseen.