Operación de los alimentadores en media tensión chahuares-02 y pisac-04 en 22.9 kV, para mejorar la confiabilidad del suministro eléctrico en las provincias de Calca y La Convención - Bolaños Espinoza, Bryan Fernando (2023)
El presente estudio de investigación, se desarrolla a raíz de la problemática del nivel de confiabilidad del suministro de los alimentadores de media tensión Chahuares-02 y Pisac-04 en 22.9 kV, debido a que dichos alimentadores presentan constantes interrupciones eléctricas, las cuales influyen significativamente en los indicadores SAIDI y SAIFI, que afectan directamente a la calidad de suministro eléctrico brindado a los usuarios de los sectores ubicados en las provincias de La Convención y Calca. En tal sentido, el objetivo del presente estudio es mejorar la confiabilidad del suministro eléctrico mediante la operación entre los alimentadores de media tensión CH-02 y PI-04 en 22.9 kV, con la finalidad de aprovechar cada elemento disponible (cercanía de las redes, relés multifuncionales, equipos de maniobra y protección, etc.). El presente estudio considera la evaluación completa de los alimentadores en mención, teniendo en cuenta el flujo de carga y cálculos de SAIDI y SAIFI, para así demostrar que la propuesta planteada representará una mejora considerable del nivel de confiabilidad del suministro eléctrico entre los alimentadores CH-02 y PI-04.