Prevalencia de la distomatosis hepática en bovinos en el distrito de Yanaoca, provincia de Canas, región Cusco - Chuquitapa Chinchazo, Harward (2024)
El presente trabajo de investigación, fue realizado en los meses de diciembre del año 2021 hasta abril del año 2022, con el objetivó de determinar la prevalencia de la distomatosis hepática en bovinos en el distrito de Yanaoca, provincia de Canas, región Cusco, destacando que la carga parasitaria de Fasciola hepática fue determinada por conteo de huevos en una muestra de heces de diferentes categorías, razas y sexo. Esta investigación fue de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y tipo no experimental, para lo cual se aplicó una ficha de campo a 357 bovinos. Los resultados evidenciaron una prevalencia general a distomatosis hepática de 53.2% (190/357), al clasificar esta prevalencia por categoría se encontraron resultados positivos de 62.2% en terneras (23/37), 61.1% en terneros (22/36), 61.3% en vaquillas (19/31), 42.9% en vaquillonas (12/28), 50.0% en toretes (18/36), 52.0% en vacas (91/175) y 35.7% en toros (5/14). En cuanto a la raza, los animales infestados fueron el 46.5% (99/213) en bovinos criollos, seguido de la raza Brown Swiss con 61.5% (80/130) y de las otras razas con 78.6% (11/14) y con respecto al sexo, se observó que en hembras fue de 53.5% (145/271) y en machos se ubicó en 52.3% (45/86). Además, se comprobó que la raza influye en la carga parasitaria de la distomatosis hepática en bovinos, en el distrito de Yanaoca, Canas – región Cusco (p - valor <0.05), pero no el sexo ni la categoría (p - valor > 0.05).