Diseño de unión soldada con proceso Gmaw para la ampliación de chasis de bus urbano, región Cusco - Curo Ayma, Victor Raul (2019)
El presente trabajo de tesis tiene como objetivo recomendar un procedimiento de soldadura con proceso GMAW que pueda mejorar la vida útil de la unión soldada realizado al ampliar el voladizo posterior de un chasis de bus urbano (marca FUSO) puesto en servicio en la región Cusco. Este estudio se vio impulsado debido a los defectos de soldadura y sobre todo a las fisuras detectadas en la zona afectada por el calor (ZAC) del chasis, el cual debe de ser reparada inmediatamente para evitar fallas en la unión soldada y que pueda generar mayores sobrecostos y riesgos a los usuarios del bus urbano. La unión soldada analizada y diseñada en este trabajo de tesis, consideró, las variables mecánicas y metalúrgicas que puedan afectar la sanidad de la unión soldada. Como también se realizó un análisis de fisuración en frio, el cual es el causante de las fisuraciones detectadas en la ampliación del voladizo posterior de un chasis de bus urbano puesto en servicio en la ciudad del Cusco.