Implementación de procedimientos de control interno acordes a las normas establecidas por el Sistema Nacional de Control para una eficiente ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de Andahuaylillas - Acuña Garay, María Esther (2019)
Una de las funciones principales del Control Interno es la de restablecer y/o mantener el Orden Interno dentro de las entidades del país, a fin de garantizar que las diversas actividades que se realizan en el territorio nacional, se efectúen en forma normal y eficiente; para lograr este propósito se requiere que los miembros que integran las Instituciones, así como las Unidades que la conforman cuenten con los recursos materiales y servicios que permitan su logro. El incremento cada vez más creciente de la población hace que la mantención del orden interno y sobre todo su restablecimiento sean cada vez más complejos y su atención inmediata, encontrándose con las limitaciones presupuestales que muchas veces no permiten una obtención óptima o en otros se tengan que adquirir bienes sin contar con la disponibilidad presupuestal, siendo esto motivo de observaciones por los Órganos de Control. La entidad materia de estudio padece de un mal crónico, al igual que otros organismos del Estado, siendo estas las limitaciones presupuestales para la atención de sus requerimientos, por lo que la mayor parte de las veces esto tiene que priorizarse, originando con esto que no se cumple a plenitud con la misión encomendada en la Constitución del Estado.