Actividad antituberculosa in vitro de los extractos etanólicos y agliconas de flavonoides de las especies: Grindelia boliviana Rusby (ch'iri ch'iri) y Chenopodium incisum Poir (Arq'a paiqo) sobre cepas de Micobacterium tuberculosis H37Rv. - Huallpacuna Qqueccaño, Verónica (2015)
El presente trabajo de investigación fue realizado con el propósito de determinar la actividad antituberculosa in vitre de los extractos etanólicos y agliconas de flavonoides de las especies Grindelia boliviana Rusby (Ch'iri ch'iri) y Chenopodium incisum Poir. (Arq'a paiqo) frente a la cepa de Micobacterium tuberculosis H37Rv. La investigación inicia con la recolección de las plantas, secado y molienda de las partes aéreas (hojas, tallos, flores y semillas) para luego ser extraída con solución de etanol al 70% por baño ultrasónico. Los extractos obtenidos se filtran y se depositan en un balón para ser concentrados, en el rotavapor a 40°C individualmente, posteriormente se realizaron las pruebas de solubilidad, identificación cualitativa de los metabolitos secundarios y porcentaje de extracción. Para la extracción de agliconas de flavonoides se tomó material vegetal seco de cada especie, realizándose la extracción con alcohol al 30% en baño ultrasónico, luego se filtró y centrifugó obteniéndose la fase acuosa de interés, los extractos así obtenidos fueron sometidos a una hidrólisis ácida con HCI 6N a la temperatura de 100°C a ebullición. El precipitado obtenido fue purificado en una columna de C-18, obteniéndose las agliconas de flavonoides los cuales fueron !dentificados por cromatografía líquida de alta resolución. Utilizando el método de proporciones de CANETTI, RIST Y GROSSET 1963, se procedió a comprobar la actividad antituberculosa in vitre de los extractos etanólicos y las agliconas de flavonoides, los cuales fueron incorporados al medio Lowenstein Jensen (MU) partiendo desde una concentración mínima hasta una concentración máxima. Luego se realizó el sembrado de las diluciones 10-3 mg/mL, 10-5 mg/mL y 10-6 mg/mL de Micobacterium tuberculosis H37Rv, a los tubos con los medios de Lowenstein Jensen de los extractos etanólicos, como de las agliconas de flavonoides. Finalmente se lleva a la incubadora a 37°c y se espera los 42 días para hacer las lecturas respectivas. Los resultados mostraron: Para los extractos etanólicos. El extracto etanólico de Grindelia boliviana Rusby (Ch'iri ch'iri) presentó una buena actividad antituberculosa a partir de la concentración de 33 mg/mL que sería la CMI, respecto al Chenopodium incisum Poir (Arq'a paiqo) presentó una mejor actividad antimicobacteriana con una CMI de 29 mg/mL, lo cual le confiere una significativa actividad antituberculosa. Para las agliconas de flavonoides. Las agliconas de flavonoides de Grindelia boliviana Rusby (Ch'iri ch'iri) presentó una CMI de 2.8 mg/MI, dicha actividad podría deberse a la presencia de las agliconas de flavonoides que no fueron identificadas. Respecto a las agliconas de Chenopodium incisum Poir (Arq'a paiqo) también presentó una CMI en 2.8 mg/mL. En el análisis por HPLC se logró identificar la aglicona de flavonoide (kaempferol) por comparación con su respectivo estándar, probablemente este metabolito secundario sería el responsable de la actividad antituberculosa. A partir de los resultados presentados se realizó la prueba estadística de ANOVA y POS ANOVA (TUKEY) teniendo como variable independiente las diferentes concentraciones de los extractos y como variable dependiente la actividad antituberculosa cuya significancia es 0.00, el cual indica que existe una diferencia significativa entre las distintas concentraciones