Descripción de la trama urbana de la arquitectura Wari del sector II de Pikillacta, Lucre - Cusco 2021 - Oros Rodriguez, Irvin Ruber (2022)
El presente trabajo de investigación titulado: “Descripción de la trama urbana de arquitectura Wari del sector II de Pikillacta, Lucre - Cusco 2021” corresponde a la descripción de la trama urbana de la arquitectura, el proceso constructivo, el análisis de los elementos formales de la arquitectura y el análisis del sistema de vías de circulación del sector II de Pikillacta, primero, mediante la revisión de la literatura de la arquitectura Wari de Pikilllacta para luego realizar el registro arqueológico que comprende los registros gráficos, fotográficos y descriptivos de la arquitectura, por medio de la elaboración de planos de planta, elevaciones y planos de corte de los muros en regular estado de conservación. En síntesis, el trabajo utilizó los programas informáticos o computacionales tales como las recreaciones hipotéticas de la arquitectura, en el gabinete. De esta manera, el trabajo se realizó describiendo la arquitectura de Pikillacta sector II, que no ha tenido la suficiente atención para un estudio detallado, cómo si se desarrolló en el presente trabajo de investigación, cabe destacar que había una necesidad de realizar un estudio detallado de la arquitectura de Pikillacta, para tener una percepción más específica y más amplia del sitio arqueológico. Así mismo, el objetivo de este trabajo es dar a conocer a la comunidad científica, sobre las tecnologías Wari, en la construcción de la arquitectura de Pikillacta; el presente estudio sirve como fuente de información para la investigación y gestión sobre la arquitectura Wari de Pikillacta.