La competencia metacognitiva de comprensión lectora de los estudiantes de 2° grado de secundaria de la I.E. Bolivariano, San Sebastián, Cusco - 2022 - Quispe Ccama, Alejandro (2024)
En este estudio se abordó un contexto de estudio problemático, que involucró a una variable, la cual es competencia metacognitiva en el área específica de comprensión lectora, y la unidad problemática específica fueron alumnos del 2do grado de secundaria, del colegio bolivariano del distrito de san Sebastián de la ciudad del Cusco, este grupo se observó dificultades notables en la comprensión lectora, y el diagnostico llevo a formular el siguiente objetivo de investigación, que fue; determinar el nivel de desarrollo de la competencia metacognitiva de compresión lectora en los estudiantes segundo grado secundaria de la I.E. Bolivariano, San Sebastián – Cusco, 2022. La presente investigación corresponde al tipo básico descriptivo, con alcance de nivel descriptivo con una sola variable, su diseño es no experimental transeccional. La determinación de la muestra quedo fijada en 85 alumnos del segundo grado secundaria. En cuanto al uso de la técnica, fue la encuesta estructurada con preguntas en primera persona y el instrumento se aplicó el cuestionario nombrado “inventario de habilidades metacognitivas” (MAI). Se hizo uso del programa SPSS para efectuar el análisis de datos por medio de la estadística descriptiva. Como conclusión más primordial establece que el nivel de desarrollo de la competencia metacognitiva de comprensión lectora es favorable en la unidad de estudio mencionada; se demostró con los siguientes resultados: existe una rango en el que oscilan el 47.1% de los alumnos, estos niveles son entre alto y muy alto de habilidad metacognitiva, el 48,2% de estudiantes se encuentran en los niveles alto y