Evaluación agrostológica de la microcuenca Palccaro distrito de Tambobamba, región Apurímac - Cayo Chávez, Ercy Zunico (2017)
El presente trabajo de tesis titulado “Evaluación agrostológica de la microcuenca Palccaro distrito Tambobamba, Región Apurímac”, se realizó de marzo a julio en el año 2016 cuya finalidad fue Ia identificación de las asociaciones vegetales y evaluación de la soportabilidad de las praderas naturales, en la evaluación se determinó 9 asociaciones vegetales. El sitio de pastizal 1 y 5 dominado por Calamagrostis vicunarum, el sitio de pastizal 2 y 6 dominado por Muhlembergia fastigiata, el sitio de pastizal 3 y 9 dominado por Alchemilla pinnata, el sitio de pastizal 4 dominado por Stipa ichu, el sitio de pastizal 7 dominado por Plantago tubulosa, el sitio de pastizal 8 dominado por la Hypochoeris taraxacoides. La soportabilidad para el sitio 1, es de 1045 para alpacas, 1176 llamas, 199 vacunos y 1568 ovinos. La soportabilidad para el sitio 2, es de 2636 para alpacas, 2979 llamas, 1002 vacunos y 3955 ovinos. La soportabilidad para el sitio 3, es de 748 para alpacas, 423 llamas, 142 vacunos y 1122 ovinos. La soportabilidad para el sitio 4, es de 1029 para alpacas, 1163 llamas, 391 vacunos y 1544 ovinos. La soportabilidad para el sitio 5, es de 3541 alpacas, 4001 llamas, 1345 vacunos y 5311 ovinos. La soportabilidad para el sitio 6, es de 468 para alpacas, 527 llamas, 176 vacunos y 703 ovinos. La soportabilidad para el sitio 7, es de 1860 para alpacas, 2102 llamas, 707 vacunos y 2790 ovinos. La soportabilidad para el sitio 8, es de 1638 para alpacas, 926 llamas, 311 vacunos y 2457 ovinos. La soportabilidad para el sitio 9, es de 1010 para alpacas, 571 llamas, 192 vacunos y 1515 ovinos. La soportabilidad de la microcuenca es la siguiente, para alpacas 13975 unidades, llamas 13868, vacunos 4465 unidades y ovinos 20965 unidades, a nivel de toda la microcuenca con una superficie de evaluación de 11522.10 Has.