Utilización del dióxido de titanio como marcador para la determinación de consumo de alimento de llamas y alpacas en el Cicas – La Raya – UNSAAC - Huamani Mendoza, Russian (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo estimar el consumo de pastizales naturales en llamas y alpacas bajo condiciones de pastoreo del CICAS-La Raya, con el empleo de un marcador externo con es el dióxido de Titanio (TiO2) y por colección total de heces. Se emplearon 6 llamas de 3 años de edad con un peso de 94.4 ± 5.08 kg y 6 alpacas de 4 años de edad con un peso 65.25 ± 4.98 kg; se les suministro 3.76±0.13 gr. y 4.30±0.29 gr de TiO2/animal/día en llamas y alpacas respectivamente, por un periodo de 8 días, la colección de heces se realizó dos veces al día (mañana y tarde) en caso de las llamas y una sola vez (mañana) en alpacas. El consumo de materia seca determinado con el uso de TiO2 en praderas naturales para llamas fue de: 1759.2 ± 190.99 g/día; 18.68 ± 1.67 g/kg/PV/día y 58.18 ± 5.16 g/PW0.75/día. De otro lado para alpacas fue de: 1176.4 ± 117.34 g/día, 18.26 ± 1.58 g/kg/PV/día y 53.42 ± 7.24 g/PW0.75//día. El consumo de materia seca empleando el método de Excreción fecal fue de 1757.63 ± 131.66 g/día, 18.63 ± 1.17 g/kg/PV/día y 58.04 ± 3.64 g/PW0.75/ /día, para llamas y en alpacas fue de: 1113.65 ± 116.33 g/día, 17.62 ± 2.06 g/kg/PV/día y 49.75 ± 5.61 g/PW0.75/día. El consumo de materia orgánica empleando del método de TiO2 fue de 1440.19 ± 156.57 g/día, 19.49 ± 3.42 g/kg/PV/día y 47.06 ± 4.87 g/PW0.75/día, para llamas, y para alpacas fue de 981.89 ± 98.02 g/día, 18.26 ± 1.58 g/kg/PV/día y 43.31 ± 4.11 g/PW0.75/día.