Utilización de solución nutritiva en la producción de forraje verde hidropónico de cebada (Hordeum Vulgare L.), en el distrito de Tamburcoabancay-Apurímac - Poluco Rivas, Edgar (2024)
El forraje verde hidropónico (FVH) de cebada (Hordeum Vulgare L.) constituye una alternativa eficiente y sostenible para la alimentación animal en zonas con limitaciones climáticas y baja fertilidad del suelo. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el rendimiento productivo y el valor nutricional del FVH de cebada, variedad criolla, mediante la aplicación de las soluciones nutritivas La Molina A y B, en el distrito de Tamburco, provincia de Abancay, región Apurímac. Se empleó un diseño experimental con dos tratamientos (con y sin soluciones nutritivas), evaluándose parámetros morfológicos como altura de planta, longitud de raíz y hoja, así como el rendimiento en kg/m² y la composición nutricional (humedad, materia seca, proteína cruda, extracto etéreo, fibra, lignina y cenizas). El cultivo se desarrolló en módulos hidropónicos, aplicándose análisis estadístico mediante ANOVA y prueba de Tukey con nivel de significancia p<0.05. Los resultados demostraron que el uso de soluciones nutritivas incrementó significativamente el crecimiento y el rendimiento del forraje, alcanzando una altura promedio de 25.72 cm y una producción de 31.32 kg/m², frente a 22.32 cm y 27.70 kg/m² del tratamiento sin solución. Asimismo, el contenido de proteína cruda, fibra detergente neutra y cenizas fue superior en el tratamiento fertilizado, evidenciando una mejora en la calidad y digestibilidad del forraje. Se concluye que la aplicación de las soluciones nutritivas La Molina A y B optimiza la cantidad y la calidad del FVH de cebada, constituyéndose en una estrategia viable para fortalecer la sostenibilidad de los sistemas pecuarios en zonas con recursos limitados.