Factores asociados a la hemorragia postparto primaria en mujeres atendidas en hospitales del MINSA nivel III del Cusco, 2020 – 2024 - Castañeda Gamarra, Carla Lizet (2025)
A nivel mundial la hemorragia postparto es una causa de muerte materna, y más aún en países en vías de desarrollo afectando a un 10% de todos los partos. En el Perú en los últimos años casi el 50% de los casos de mortalidad materna es ocasionado por HPP, además, la curva fue en incremento desde la pandemia. Motivo por el cual es necesario realizar nuevas investigaciones con los factores asociados a HPP primaria ya conocidos y los nuevos factores. Teniendo como objetivo principal informar sobre cuáles son los factores asociados relacionados a la hemorragia post parto primaria en mujeres de hospitales del MINSA nivel III en la ciudad del Cusco, 2020 – 2024. Métodos: Estudio de tipo cuantitativo, correlacional, analítico, observacional, retrospectivo de casos y controles. Desde enero del 2020 hasta diciembre del 2024 en el Hospital Regional del Cusco y el Hospital Antonio Lorena, se incluyeron 243 pacientes, de los cuales 81 fueron casos y 162 controles, utilizando una ficha de recolección de datos de las historias clínicas. Además, se realizó un análisis univariado, bivariado y multivariado. Resultados: Se encontró que los antecedentes de HPP (ORc = 5.46; IC 95%: 1.85 – 16.10; p = 0.002); los niveles bajos de hemoglobina previos al parto, especialmente los niveles < 9g/dL (ORc = 23.10; IC 95%: 5.04 – 105.96; p < 0.001 …