Sistema de control interno y su influencia en la morosidad de los clientes de Mibanco - Banco de la microempresa S.A agencia Cusco Matriz - Wanchaq, periodo 2023 - Garcia Carazas, Evelyn (2025)
La presente investigación, titulada “Sistema de control interno y su influencia en la morosidad de los clientes de Mibanco - Banco de la Microempresa S.A., Agencia Cusco Matriz– Wanchaq, periodo 2023”, tuvo como objetivo general determinar el grado de influencia que ejerce el sistema de control interno sobre la morosidad de los clientes en dicha entidad financiera. El estudio se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y con alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 44 personas. Se utilizó la técnica de la encuesta como instrumento de recolección de datos, mediante un cuestionario estructurado con escala tipo Likert de cinco niveles, validado y con un coeficiente de confiabilidad de Cronbach α = 0,895. Según el análisis descriptivo de los resultados en la tabla 1 se evidenciaron que 72,7 % de los encuestados percibe que el sistema de control interno se encuentra parcialmente y de igual manera la morosidad que se muestra en la tabla 7 con 75 %. En el análisis estadístico se obtuvo de coeficiente relación = -0,450 y nivel de significancia de p = 0,00; por lo cual el sistema de control interno influye de manera inversa y moderado en la morosidad de los clientes. Se concluye que el fortalecimiento del sistema de control interno contribuirá a la reducción de la morosidad, recomendando implementar estrategias de supervisión efectivas, capacitar constantemente al personal y optimizar la gestión del riesgo crediticio mediante información confiable y oportuna.