Dureza foliar y herbívora a lo largo de una gradiente altitudinal en el Parque Nacional del Manu y la Reserva Nacional de Tambopata - Yllanes Choque, Yovana (2017)
En este trabajo de investigación se da a conocer la importancia que existe en la relación planta- herbívoro vinculada a la altitud, y como las plantas se han adaptado a diferentes condiciones medio ambientales para sobrevivir a los frecuentes ataques causados por los herbívoros en respuesta las plantas han creado mecanismos de defensas físicas, químicas y fenológicas. Se realizó la investigación en parcelas permanentes en el Parque Nacional del Manu y La Reserva Nacional de Tambopata, durante un periodo de 8 meses (AbrilNoviembre) del 2013; con la finalidad de determinar la dureza foliar y herbivoría a diferentes gradientes altitudinales y ver cómo afecta los herbívoros a los bosque en estudio, para lo cual se siguió la metodología de Pérez et al., 2013. Para la medición estandarizada de caracteres funcionales de plantas La dureza foliar se midió por dos técnicas de medición: Fuerza tensil (Ft en Nmm-1) y la Fuerza de Perforación (Fp en Nmm-1), la herbivoría se determinó hallando el área foliar (cm2) con el programa imagen. Obteniendo como resultado que la dureza foliar presenta una ligera diferencia significativa en relación a la altitud (p= 0.0002); mientras que la herbivoría y la altitud (p=0.188), no existe una diferencia significativa. En conclusión no existe una relación entre dureza foliar y la herbivoría en toda la gradiente altitudinal en el Parque Nacional del Manu y La Reserva Nacional de Tambopata siendo cada una de estas independientes, sin embargo se deduce que si existe una mínima relación entre la dureza foliar con la altitud mas no así con la herbivoría.