Efectos de los emprendimientos universitarios en la generación de empleo en la provincia de Cusco al 2019 - Puco Tacuri, Milagros Ingrid (2021)
El presente trabajo de investigación titulado: “Efectos de los emprendimientos universitarios en la generación de empleo en la provincia de Cusco al 2019” tiene como propósito desarrollar la manera de cómo se genera los emprendimientos innovadores en la ciudad de Cusco, principalmente en las dos universidades más importantes de la región, ya que en este momento viene incrementándose la cantidad de emprendedores innovadores, otro de nuestros propósitos es identificar si estos emprendimientos con características de innovación logran generar puestos de trabajo para los miembros que pertenecen a las diferentes incubadoras de empresas, así como, a otras personas de forma directa o indirecta; finalmente, intentaremos comprobar si el efecto refugio de Joseph Schumpeter se cumple o no. En otras palabras, si la disminución de la tasa de empleo en la ciudad de Cusco genera un aumento de emprendimientos desarrollados por los universitarios. Este estudio se realiza específicamente en los estudiantes emprendedores de las dos universidades más importantes de la región, para verificar si un emprendimiento innovador se desarrolla a partir de una necesidad o de una oportunidad. Para determinar los resultados de nuestra investigación aplicaremos una encuesta a los emprendedores que vienen participando en las actividades de asesoría de una incubadora de empresas al año 2019.