Evaluación ex – post del proyecto mejoramiento del sistema productivo del maíz blanco gigante Cusco en el Valle Sagrado de los Incas región Cusco - Sotomayor Gonzales, Cesar Juan (2021)
La presente investigación intitula: Evaluación Ex – Post del Proyecto Mejoramiento del Sistema Productivo del Maíz Blanco Gigante Cusco en el Valle Sagrado de los Incas Región Cusco. El objetivo general fue determinar el resultado de la evaluación ex-post del proyecto “Mejoramiento del sistema productivo del maíz blanco gigante Cusco en el Valle Sagrado de los Incas”- 2019; mientras que, los objetivos específicos fueron describir la pertinencia, analizar la eficiencia, evaluar la eficacia, evaluar el impacto y conocer la sostenibilidad del proyecto “Mejoramiento del sistema productivo del maíz blanco gigante Cusco en el Valle Sagrado de los Incas”- 2019. En cuanto, a la metodología, el tipo de investigación fue explicativo y nivel descriptivo, se aplicó un cuestionario a los beneficiarios del proyecto, asimismo, se realizó una guía de análisis documental y se aplicó una entrevista a la unidad ejecutora y formuladora del proyecto. Con respecto, a los principales hallazgos el proyecto favoreció medianamente a los beneficiarios, ya que no estuvo suficientemente alineado a las necesidades y prioridades de los productores. Asimismo, el proyecto fue medianamente pertinente, ya que los objetivos concordantes no estuvieron alineados a los sectores beneficiados. Por otra parte, el proyecto fue medianamente eficiente, debido a que la instalación de parcelas demostrativas se trabajó con semilla registrada solo en las campañas agrícolas del 2014 - 2015, por otro lado, el proyecto tuvo una eficacia positiva, ya que logró los objetivos propuestos, donde los productores tuvieron mayor disponibilidad de semilla de calidad.