Estudio hidrogeológico con fines de determinar el potencial hídrico en la cuenca de Cachimayo, dist. Santiago, prov. Cusco, reg. Cusco – 2019 - Apaza Rojas, Ross Mery (2020)
El presente trabajo de investigación es el “Estudio hidrogeológico con fines de determinar el potencial hídrico en la cuenca de Cachimayo, dist. Santiago, prov. Cusco, reg. Cusco – 2019” se realizó en el ámbito del Distrito de Santiago, Provincia de Cusco, de la Región de Cusco, con el propósito de realizar el estudio hidrogeológico de la cuenca de Cachimayo, para identificar el potencial hídrico, para su posterior aprovechamiento en el uso para el consumo humano, agricultura y ganadería de la zona, asimismo servirá como herramienta de consulta para iniciar futuros proyectos de zonificación ecológico, económico y de abastecimiento de agua en la comunidades integrantes de la cuenca de Cachimayo. La cuenca de Cachimayo se encuentra al Sur-Oeste de la Ciudad del Cusco, situado en las comunidades campesinas de Mayrasco, Huamancharpa y Huasampata, tiene un área de 7.26 km2 y un perímetro de 11.85 km, en la cual se puede mencionar dos quebradas principales Mayrasco y Huamancharpa, las coordenadas UTM de la zona de estudio es de 824560E y 8497000N y tiene una altitud de 3788 msnm. Los objetivos a considerar en este trabajo son: Determinar las características hidrológicas, Determinar el balance hídrico, Identificar y delimitar las unidades geológicas, geomorfológicas y estructurales, Identificar y delimitar las unidades hidrogeológicas, a través de inventario de manantes, hidro-química, permeabilidades, etc. Identificar zonas de recarga y descarga de aguas subterráneas existentes en la cuenca Cachimayo. La cuenca del rio Cachimayo tiene una codificación de 4994969. La precipitación media mensual es de 773.55 mm/año y. La temperatura media mensual de la cuenca Cachimayo es de 7.95 °C, en tanto la temperatura máxima es de 17.45 °C y por último la temperatura mínima es de -1.78 ° C. Además, la evapotranspiración real es de 440.74 mm/año, Escorrentía superficial es de 305.50 mm/año e infiltración es de 65.07 mm/ año por ende El balance hídrico entre los aportes y pérdidas de agua, en toda la cuenca hidrogeológica es de 92.76 mm, que es el valor de las aguas almacenada en los acuíferos. Mediante el uso del análisis e interpretación de pendiente y Geomorfológica, en la cuenca Cachimayo se determinó que en la zona de estudio predomina la vertiente de laderas con pendientes muy accidentados, con pendientes que varían entre el 25 – 50 %., la cual abarca la mayor cantidad del área de estudio. Con porcentaje considerables de área, también se puede mencionar a las montañas bajas con pendientes que varían entre el 8 – 75 %. Por último, se puede mencionar a los conos aluviales y las terrazas, con pendientes que varían entre el 4 – 15 %.que están ubicadas en la parte baja de la cuenca. La geología local de la cuenca está conformada por la formación Puquín (en el núcleo del anticlinal de Puquín), Quilque, Chilca, Kayra, San Sebastián, y Deposito coluvial y aluvial. En la geología estructural se identificó el anticlinal de Puquín, sistema de fallas locales de direcciones Normales dextrales, que son: Huamancharpa, Locomayo, Sayacmachay, Chinchay y la falla inversa de Mayrasco – Huasampata En la parte de unidades hidrogeológicas se identificó 03 tipos de acuífero: el acuífero más importante es el acuífero fisurado sedimentario Kayra. En tanto podemos mencionar al acuífero pobre sedimentario de Quilque y por último, podemos mencionar al acuífero poroso no consolidado Fluvial. Además, Se identificó 02 acuitardos, el acuitardo Puquin, San Sebastian y Coluvial,01 acuicludo de Chilca. En la cuenca se identificaron en total 65 manantes, la cual se clasifico por los valores de los caudales que son: Manantes con Caudales muy bajos; Caudales bajos; Caudales regulares, Caudales buenos y un manante con Caudal muy. En la cuenca Cachimayo se identificó dos importantes zonas de recarga. La zona 01 está ubicado en los cerros de Lequemocco, Chuñomasanapata, Ccoisampo y Ajosmocco, La zona 02 está ubicado en los cerros de Ancactiyanan, Ccoyapáta y Acuñiray. Además, la recarga de los acuíferos se realiza principalmente a través de fallas locales, fracturas y la disposición de los estratos. Se identificó 02 tipos de familias que predominan en la cuenca Cachimayo, la familia dominante es la cálcica sulfatada que provendrían de rocas sedimentarias, areniscas cuarzosas y feldespáticas (formación Kayra y Quilque), sobre todo, en los flancos del anticlinal de Puquín. En la parte del núcleo del anticlinal se identificó la familia cálcica clorurarada que provendrían de la disolución de yesos y sales de la formación Puquín.