Análisis de la variación en el comportamiento del concreto f’c=210 kg/cm2 con la adición de vidrio molido - Quispe Grajeda, Nehemías (2020)
La basura generada por las personas es un problema que aqueja enormemente a la ciudad del Cusco, así como al resto del país; que entre los desechos de basura más comunes se encuentra el vidrio, es por ello que la investigación realizada buscó brindar una alternativa diferente para reciclar y reutilizar el vidrio, evitando así que lleguen a parar al medio ambiente. Una de estas alternativas fue integrarlo al proceso de fabricación de concreto, incorporando vidrio molido (VM) a la mezcla de concreto en reemplazo del agregado fino. Por ende, en el desarrollo de la investigación se analizó cuál sería la variación en el comportamiento del concreto f’c=210 kg/cm2 con la adición de vidrio molido. Para ello se prepararon mezclas de concreto con la adición de distintos porcentajes de vidrio molido (20%, 30% y 40%), en reemplazo de agregado fino. Los resultados de este estudio de investigación, evidenciaron la influencia que tuvo la incorporación de vidrio molido en la resistencia del concreto, lo que ayudó a determinar la dosificación adecuada, el cual ofreció un desempeño y características similares al agregado fino tradicionalmente utilizado en la elaboración del concreto. Es así que, se llega a establecer que los concretos con adición de 20% y 30% de vidrio molido en reemplazo del agregado fino, fueron aquellos que mejores resultados ofrecieron, llegando a sobrepasar la resistencia del concreto convencional (0% de VM); mientras que el concreto con 40% de VM adicionado ofreció una resistencia similar al del concreto convencional