Evaluación agrostológica de pastizales altoandinos en la microcuenca Ccañipia - Espinar - Cusco - Llachi Quico, Yony (2025)
El estudio tuvo por objetivo determinar la composición florística, comunidades vegetales, condición y soportabilidad de diferentes pastizales para pastoreo de ovinos, vacunos, llamas y alpacas de la microcuenca Ccañipia, ubicado a una altitud de 3900 a 4700 m. Para la evaluación de pastizales, se utilizó el método “transección al paso o método Parker modificado”. Se encontró 88 especies vegetales, agrupadas en 21 familias, siendo las Poaceae y Asteraceae las predominantes, de las cuales son deseables para ovino 35 especies, para vacuno 28 especies, para llama 25 especies y 39 especies para alpacas; con un 90.42% de cobertura vegetal. Por otro lado, 44 especies vegetales corresponden al estrato bajo (50%), seguido por el estrato corto con 36 especies (40.90%). En cuanto a la abundancia, el estrato bajo predomina también con 44.56%, seguido por estrato alto con 34.18%. Se determinó ocho comunidades vegetales, cinco pertenecen a pastizales de zona seca (Festuca orthophylla, Festuca dolichophylla, Festuca rígida, Calamagrostis amoena, Estipa obtusa) y tres a pastizales de zona húmeda (Distichia muscoides, Scirpus rigidus y Festuca dolichophylla). La condición de pastizal para ovinos: siete pastizales de condición buena, 12 pastizales de condición regular y nueve pastizales de condición pobre; para vacunos y llamas diez pastizales de condición buena, 18 pastizales de condición regular; para alpacas seis pastizales de condición buena, 16 pastizales de condición regular y seis pastizales de condición pobre. La soportabilidad anual a nivel microcuenca es de 31 426 unidades ovino, 14 087 unidades vacuno, 25 683 unidades llama, 25 491 unidades alpaca.