Síndrome de desgaste de profesional y satisfacción laboral en enfermeros de los servicios de emergencia, cirugía y medicina del Hospital Antonio Lorena, Cusco 2015 - Ynquiltupa Pumayalli, Edward Stalin (2017)
El Desgaste Profesional es considerado como un síndrome de stress crónico en aquellas profesiones de servicio o de ayuda que se caracterizan por una atención intensa y prolongada a personas que están en situación de necesidad o dependencia”. La satisfacción en el trabajo son actitudes de una persona hacia su propio empleo reflejando experiencias agradables y desagradables en el puesto de trabajo y expectativas acerca de experiencias futuras. El presente estudio de Investigacion titulado: “SINDROME DE DESGASTE PROFESIONAL Y SATISFACCION LABORAL EN ENFERMEROS DE LOS SERVICIOS DE EMERGENCIA, CIRUGIA Y MEDICINA DEL HOSPITAL ANTONIO LORENA, CUSCO 2015”. Cuyo objetivo fue: Determinar la relación del Síndrome de Desgaste Profesional con la Satisfacción Laboral en Enfermeros de los servicios de Emergencia, Cirugía y Medicina del Hospital Antonio Lorena, Cusco 2015. El tipo de estudio fue: Correlacional - transversal, cuya población fue de 33 enfermeros, habiéndose considerado el tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia. Los instrumentos aplicados fueron: El Formulario de Maslach Burnout Inventory (MBI) y el cuestionario de Satisfacción Laboral de Sonia Palma Carrillo, los cuales ya se encuentran validados y confiabilizados. Los resultados obtenidos fueron: el 48,5% fluctúan entre las edades de 24 a 35 años, el 78,8% es de sexo femenino, el 57,6% son casados, el 84% tiene de 1 a 3 hijos; el 97% tiene un período de servicio mayor a 2 años, el 63,6% asiste una vez por semestre a capacitaciones o cursos de actualización, y el 75,8% cuentan con especialización. El 39.4% presentan nivel medio del Síndrome de Desgate Profesional y una satisfacción media y el 6.1% presentan nivel bajo del Síndrome de Desgaste Profesional y Satisfacción Media. Según la prueba estadística de chi cuadrada, se tuvo un valor de 12,218 con un grado de significancia de 0,021. Cuya conclusión fue: El Síndrome de Desgaste Profesional si tiene relación con la Satisfacción Laboral en Enfermeros del Hospital Antonio Lorena del Cusco.