Marcadores séricos del hierro de cordón umbilical en altura y nivel del mar, 2019 - Ccahuantico Choquevilca, Luis Angel (2020)
El objetivo del presente trabajo fue establecer los valores de los marcadores séricos del estado del hierro en cordón umbilical en altura y nivel del mar, 2019. METODOS: Se realizó un estudio de tipo transversal, observacional, analitico. Se tuvo una muestra de 106 recién nacidos, 53 de Lima y 53 de Cusco, se analizaron hemogramas de los recien nacidos en laboratorios de Cusco (3390 msnm) y Lima (150 msnm) respectivamente; y posteriomente los marcadores sericos fueron analizados en Lima. Se estimó los valores en medias y desviacion estandar. Se realizó la comparación estadistica usando la prueba de T de Student y U de Man Whitney. RESULTADOS: Se encontró en recien nacidos de Cusco una media de Hemoglobina de 16.23 gr/dL ± 1.47 y un hematocrito de 48.01 % ± 4.50, y en la ciudad de Lima una media de hemoglobina de 15.70 gr ± 1.49, de hematocrito 47.08 % ± 4.87. En relación a los marcadores séricos en Cusco, se encontro una media: Ferritina 75.10 ng/mL ± 35.81, el Receptor Soluble de Transferrina 2071.27 ng/mL ± 673.61 y la hepcidina 28.83 ng/mL ± 24.13. En Lima la media de la Ferritina fue de 66.97 ng/mL ± 47.82, el Receptor soluble de trasnsferrina fue de 2446.59 ng/mL ± 889.47 y la hepcidina una media de 29.90 ng/mL ±15.64. La prueba de T de student en relación a la hemoglobina, hematocrito mostró una significancia de 0.066 y 0.31 respectivamente. En relación a los marcadores séricos la Prueba de U de Mann- Whitney para Receptor soluble de tranferrina, Ferritina y Hepcidina mostró una significancia de 0.016, 0.076 y 0.212 respectivamente. CONCLUSIONES: Se concluye que no existe diferencia estadística entre las dos poblaciones de estudio en relación a la hemoglobina, hematocrito, Ferritina y Hepcidina. Existe diferencia estadística entre los valores del Receptor Soluble de Transferrina. Por lo tanto si usamos la ferritina y la hepcidina como marcadores sericos del estado de hierro, no existe diferencia entre ambas poblaciones, así como tambien tampoco existe deficiencia nutricional en las poblaciones de estudio.