Determinación de Vibrio sp., Enterococcus spp. y susceptibilidad antimicrobiana de enterobacterias en la línea de líquidos de la planta de tratamiento de aguas residuales San Jerónimo – Cusco - Clemente Taco, Silvia Mercedes (2023)
El objetivo de este estudio fue determinar la presencia de Vibrio sp., Enterococcus spp. y la susceptibilidad antimicrobiana de enterobacterias en la línea de líquidos de la planta de tratamiento de aguas residuales San Jerónimo – Cusco. Se muestrearon 16 puntos, con 4 repeticiones haciendo un total de 64 muestras de la línea de líquidos de la planta de tratamiento. La metodología utilizada para Vibrio sp. fue el método de la tórula de Moore, para Enterococcus spp. se identificó mediante el kit API 20Strep; para aislar enterobacterias se utilizó la técnica de diseminación en superficie y se aplicó la técnica de Kirby Bauer para la susceptibilidad antimicrobiana, mediante discos de sensibilidad como ampicilina, cefotaxima, cloranfenicol, trimetoprim sulfametoxazol, gentamicina, ciprofloxacino, imipenem y amoxicilina-ácido clavulánico. Los resultados obtenidos fueron: en la totalidad de muestras analizadas no se encontró Vibrio sp.; se logró aislar e identificar Enterococcus faecalis, Enterococcus gallinarum, Enterococcus faecium y Enterococcus avium; en enterobacterias se identificó Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Shigella sp., Enterobacter sp., Salmonella typhi y Yersinia sp.; se determinó la susceptibilidad antimicrobiana de las enterobacterias: Escherichia coli, Salmonella typhi, Klebsiella pneumoniae, Shigella sp., Yersinia sp. y Enterobacter sp. presentaron susceptibilidad en un 100% a ciprofloxacino e imipenem; Salmonella typhi, Klebsiella pneumoniae y Enterobacter sp. presentaron susceptibilidad en un 100% a la ampicilina; Klebsiella pneumoniae, Shigella sp., Yersinia sp. y Enterobacter sp. presentaron susceptibilidad en un 100% a la gentamicina.