Las guías de aprendo en casa y el aprendizaje significativo en matemática de los alumnos del tercer grado del nivel secundario del CEMEX de Valle Sagrado de Urubamba, Cusco, 2022 - Gomez Villafuerte, Ivan Elvis (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como meta principal establecer de qué manera las guías de aprendo en casa se relaciona con el aprendizaje significativo de los alumnos del tercer grado del nivel secundario del CEMEX de Valle Sagrado Urubamba. La metodología utilizada fue de alcance descriptivo correlacional, tuvo un diseño no experimental, con un enfoque cuantitativo y de tipo básica. La muestra fue de 63 estudiantes de tercer grado del nivel secundario del Centro Educativo CEMEX del Valle Sagrado. Para la recolección de datos se empleó una encuesta como técnica y como instrumento un cuestionario de preguntas. Los resultados indicaron un coeficiente Rho Spearman de 0,513, evidenciando una correlación positiva y moderada entre las variables estudiadas. Dado que el grado significativo fue de 0.00, inferior a 0.05, se procedió a rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna. En cuanto a los resultados descriptivos, el 80.95% de los encuestados considera que las guías del programa aprendo en casa se sitúan en un nivel regular. Por otro lado, un 55.56% reporta que el aprendizaje significativo alcanza un nivel medio, es decir, tiene dificultades en la comprensión y aplicación de conceptos matemáticos.